11.04.2023 - 09:38 Uhr
Der Hype um Spargel
Bald ist Spargelzeit! Wenn das Wetter passt, kommen die ersten königlichen Stangen schon Mitte April auf den Teller. Die einen mögen’s gar nicht und die andern können nicht ohne. Und wir fragen uns: Warum ist der Hype um den Spargel so groß?
Ob klassisch mit Sauce Hollandaise, Kartoffeln und Schinken, als Auflauf oder im Salat – bei den Spargelrezepten gibt es keine Grenzen. Doch woher kommt der Spargel eigentlich und wie wird er am besten gekocht? Und warum stinkts, wenn wir danach aufs Klo gehen?
Der Spargel-Faktencheck
In Deutschland werden auf rund 22.300 Hektar Spargel angebaut. Damit ist Deutschland das Land mit dem größten Spargelanbau in ganz Europa. 110.300 Tonnen wurden letztes Jahr geerntet. Der durchschnittliche Deutsche verdrückt um die 1,5 Kilo Spargel pro Jahr – ziemlich viel, wenn man bedenkt, dass die Spargelzeit nur von kurzer Dauer ist.
Wie wird der Spargel zubereitet?
Rezepte mit Spargel gibt’s ne Menge – aber wir schauen uns an, wie er ganz klassisch gekocht wird. Spargeltopf, Spargelzange und Spargelschäler sind bei richtigen Spargelfans bestimmt im Küchenschrank - aber dringend notwendig ist das Spezialzubehör nicht. Schälen, die holzigen Enden abschneiden, Wasser aufkochen und den Spargel dann je nach Dicke 10 Minuten in Wasser bedeckt bei mittlerer Hitze köcheln lassen. Für den Geschmack: etwas Salz, Zucker und Butter mit ins Wasser geben. Wer will, dass der Spargel auch nach dem Kochen noch schön weiß ist, der gibt noch einen Spritzer Zitronensaft mit in den Topf.
Der Frischetest
Wer sicher gehen will, dass der Spargel frisch ist, macht den “Quietsche-Test”! Einfach beim Einkaufen zwei Stangen aneinander reiben und wenn es quietscht, dann ist der Spargel frisch. Außerdem solltet ihr darauf achten, dass die Köpfe geschlossen sind und die Schnittflächen feucht und saftig sind.
Wie gesund ist der Spargel?
Gemüse ist bekanntlich gesund, aber ist der Spargel schon ein Superfood? Kaum Kalorien, hoher Wassergehalt und eine Menge Vitamine. Das sind gute Gründe, warum die Stangen öfter auf unseren Tellern landen sollten – somit ein echtes Superfood.
Wie lange geht die Spargelzeit?
So sehr man sich drauf freut, so schnell ist es auch wieder vorbei. Die Spargelzeit geht nämlich - je nach Wetter – nur knapp zwei Monate. Am 24. Juni, dem Johannistag, ist “Spargelsilvester” - das offizielle Ende der Saison. Danach habt ihr noch ungefähr eine Woche, um frischen Spargel zu kaufen.
Spargel-Pipi
Wer Spargel gegessen hat, erinnert sich noch öfter dran, und zwar auf dem Klo – denn es stinkt! Doch warum ist das so? Schuld daran ist die Asparaginsäure: Diese wird nämlich im Harnstoffzyklus umgewandelt und dadurch entstehen schwefelhafte Verbindungen, die dann in Form von Urin wieder ausgeschieden werden – und das riecht man. Funfact: Nicht jeder Mensch verursacht diesen Geruch. Bei ca. 50-60% riecht der Urin nach dem Spargelverzehr ganz gewöhnlich.
Wir fassen zusammen:
Der Spargel ist lecker, vielfältig und auch noch gesund. Das weiße Gold oder die königlichen Stangen – die Namen sprechen für sich und mit einem stolzen Kilopreis zwischen 9€ und 12€ sind sie auch gerechtfertigt. Und warum fahren wir jetzt so drauf ab? Weil wir das “Luxusgemüse” nur knapp zwei Monate genießen können. Außerdem wissen wir genau wo er herkommt und er schmeckt einfach lecker!
In Deutschland werden auf rund 22.300 Hektar Spargel angebaut. Damit ist Deutschland das Land mit dem größten Spargelanbau in ganz Europa. 110.300 Tonnen wurden letztes Jahr geerntet. Der durchschnittliche Deutsche verdrückt um die 1,5 Kilo Spargel pro Jahr – ziemlich viel, wenn man bedenkt, dass die Spargelzeit nur von kurzer Dauer ist.
Wie wird der Spargel zubereitet?
Rezepte mit Spargel gibt’s ne Menge – aber wir schauen uns an, wie er ganz klassisch gekocht wird. Spargeltopf, Spargelzange und Spargelschäler sind bei richtigen Spargelfans bestimmt im Küchenschrank - aber dringend notwendig ist das Spezialzubehör nicht. Schälen, die holzigen Enden abschneiden, Wasser aufkochen und den Spargel dann je nach Dicke 10 Minuten in Wasser bedeckt bei mittlerer Hitze köcheln lassen. Für den Geschmack: etwas Salz, Zucker und Butter mit ins Wasser geben. Wer will, dass der Spargel auch nach dem Kochen noch schön weiß ist, der gibt noch einen Spritzer Zitronensaft mit in den Topf.
Der Frischetest
Wer sicher gehen will, dass der Spargel frisch ist, macht den “Quietsche-Test”! Einfach beim Einkaufen zwei Stangen aneinander reiben und wenn es quietscht, dann ist der Spargel frisch. Außerdem solltet ihr darauf achten, dass die Köpfe geschlossen sind und die Schnittflächen feucht und saftig sind.
Wie gesund ist der Spargel?
Gemüse ist bekanntlich gesund, aber ist der Spargel schon ein Superfood? Kaum Kalorien, hoher Wassergehalt und eine Menge Vitamine. Das sind gute Gründe, warum die Stangen öfter auf unseren Tellern landen sollten – somit ein echtes Superfood.
Wie lange geht die Spargelzeit?
So sehr man sich drauf freut, so schnell ist es auch wieder vorbei. Die Spargelzeit geht nämlich - je nach Wetter – nur knapp zwei Monate. Am 24. Juni, dem Johannistag, ist “Spargelsilvester” - das offizielle Ende der Saison. Danach habt ihr noch ungefähr eine Woche, um frischen Spargel zu kaufen.
Spargel-Pipi
Wer Spargel gegessen hat, erinnert sich noch öfter dran, und zwar auf dem Klo – denn es stinkt! Doch warum ist das so? Schuld daran ist die Asparaginsäure: Diese wird nämlich im Harnstoffzyklus umgewandelt und dadurch entstehen schwefelhafte Verbindungen, die dann in Form von Urin wieder ausgeschieden werden – und das riecht man. Funfact: Nicht jeder Mensch verursacht diesen Geruch. Bei ca. 50-60% riecht der Urin nach dem Spargelverzehr ganz gewöhnlich.
Wir fassen zusammen:
Der Spargel ist lecker, vielfältig und auch noch gesund. Das weiße Gold oder die königlichen Stangen – die Namen sprechen für sich und mit einem stolzen Kilopreis zwischen 9€ und 12€ sind sie auch gerechtfertigt. Und warum fahren wir jetzt so drauf ab? Weil wir das “Luxusgemüse” nur knapp zwei Monate genießen können. Außerdem wissen wir genau wo er herkommt und er schmeckt einfach lecker!
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